石材資訊

石材專業門戶網站

知識 | 什麽叫板岩?板岩是怎麽形成的?

中國石材網 http://www.madebyfab.com 日期:2019/8/17 10:04:04

板岩可以用于屋頂、地面或者園林等地方,也是一種不錯的裝飾石材,天然石材都是各種各樣的,什麽叫板岩?這類石料很多人都還不怎麽了解,究竟板岩是怎麽形成的?別急,下面爲大家講解一番,一起來看看吧。

  什麽叫板岩?

  板岩是具有板狀結構,基本沒有重結晶的岩石,是一種變質岩,原岩爲泥質、粉質或中性凝灰岩,沿板理方向可以剝成薄片。由粘土 質、粉砂 質沉積岩或中酸性凝灰質岩石、沉凝灰岩經輕微變質作用形成。

  原岩因脫水,硬度增強,但礦物成分基本上沒有重結晶,具變余結構和變余構造,外表呈致密隱結晶,礦物顆粒很細,肉眼難以辨別。在板面上常有少量絹雲母等礦物,使板面微顯絹絲光澤。板岩一般可根據顔色雜質的不同詳細命名,如黑色炭質板岩、灰綠色鈣質板岩。在低級熱接觸變質作用中,可形成具斑點狀構造和板狀構造的淺變質岩石,通常稱爲“斑點岩石”。板岩可以作爲建築材料和裝飾材料,古代在盛産板岩的地區常用做瓦片。

  板岩是怎麽形成的?

  板岩(Slate)的形成與砂岩一樣,是由于地球的地殼運動,砂粒與膠結物(硅質物、碳酸鈣、粘土、氧化鐵、硫酸鈣等)經長期巨大壓力壓縮粘結而形成的一種沉積岩。目前顔色主要爲淡青、黑、淡綠、粉紅、棕褐、淺灰、黃色等。板石不僅板理豐富,且質地堅硬、色澤古雅、吸水率低、無輻射汙染,具有亞光、防滑、耐酸堿、耐火耐寒、耐風化、可拚性好等特點。

  礦物成分以雲母爲主,次爲綠泥石、石英,少量黃鐵礦和方解石。新型板石含砂較高,含鈣及黃鐵礦較多,岩性堅硬。礦體爲鈣質絹雲板岩及粉礦絹雲板岩,單層厚度爲1-5cm。

  淺變質岩由粘土質、粉砂質沉積岩或中酸性凝灰質岩石、沉凝灰岩經輕微變質作用形成。黑色或灰黑色。岩性致密,板狀劈理發育。在板面上常有少量絹雲母等礦物,使板面微顯絹絲光澤。沒有明顯的重結晶現象。顯微鏡下可見一些分布不均勻的石英、絹雲母、綠泥石等礦物晶粒,但大部分爲隱晶質的粘土礦物及碳質、鐵質粉末。具變余結構和斑點狀構造。

  具板狀構造的岩石原岩主要是泥質岩、泥質粉砂岩和中酸性凝灰岩。板岩是區域變質作用得低級産物,溫度和均向壓力都不高,主要受應力作用的影響。以泥質和粉砂質成分爲主以泥質和粉砂質成分爲主以泥質和粉砂質成分爲主的板狀劈理發育的變質岩,其結構致密、板理發育的板岩可做建築石材及碑、硯等石料。

  多年來,許多事實證明天然石材已成爲最流行的地板材料之一。它們具有一些潛在特性,非常適合作浴室地板材料。板岩,作爲一種天然石材,其固有的特性使之成爲理想的浴室地板材料。

免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,並不意味贊同其觀點或證實其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP