石材資訊

石材專業門戶網站

大理石裝修十一大基本工藝標准

中國石材網 http://www.madebyfab.com 日期:2019/8/22 9:15:46

使用石材做室內裝修時,往往都應該遵循一定的標准,比如落地窗戶石材台面與立板鋪貼准、羅馬柱安裝尺寸及安裝的標准等等,下面給大家講講石材裝修時的一些標准。

一、落地窗戶石材台面與立板鋪貼標准

1、落地窗戶的窗套線落至地面,石材台板嵌于兩邊窗套線之間,台板邊口後位于窗套線邊口至少3mm;

2、石材立板嵌于台板線型內口,立板與台板線型外口相距20-30mm,同一項目標准應一致;

3、木質踢腳線止于窗套線兩邊並低于窗套線厚度。

二、高窗窗台板延伸長度與寬度標准

窗台板面延伸長度超出兩邊窗套線外口30㎜,板面延伸寬度超出窗套線正面最厚點20㎜(板面延伸長度與寬度不計線型寬度)。

三、樓梯踏步外側面收口標准

1、踏步平板外露側線型三面圍合,線型底口平面磨光;

2、踏步立板外側磨光,踏步立板長度超出樓梯側面裝修完成面2-5㎜,同一項目長度超出標准應一致;

3、立板厚度後側壓踏步板起口線內側;

4、同一趟樓梯每一步應等高。

四、廚衛門套石材基座標准

廚衛門窗套線石材基座尺度與臥房門套木質基座同高同寬,一般高度爲250MM,套線基座面寬與套線同寬,或外側寬出套線5-10mm,厚度高于套線5-10mm(同一項目標准應一致)。

五、浴缸裙板鋪貼標准

裙邊立面用石材線條壓長方形線框,線框居中,內部一般用石材馬賽克拼貼,馬賽克與線框上下及左右版面排列均等。

六、洗面台與櫥櫃台面後擋水與前滴水標准

1、洗面台擋水高度一般爲100mm,櫥櫃台面擋水高度一般爲50㎜;

2、檐口線條寬出櫃門20-30mm,同一項目標准應一致;

3、檐口線條下方內進10㎜處應開一條4㎜*4㎜瀝水槽,以免台面上的淤水流到櫃門上。

七、洗面台與櫥櫃台面開洞及磨邊標准

1、洗面盆及洗菜盆洞口距離後檔水≥120mm,留夠安裝龍頭位置,並保證抽拉下水支架的操作空間,水龍頭離水盆的安裝距離盡量靠近;

2、洗面台下盆與洗菜台下盆台面開口大小與盆的關系嚴格按照台下盆廠家提供的安裝圖表開口;

3、洗面台下盆石材的開口一般小于盆口內徑,石材磨邊壓住盆口內壁5-10㎜,洗菜台下盆石材的開口一般大于盆口內徑,石材磨邊讓出盆口內側邊沿3-10㎜,或者對齊盆口內壁;

4、磨邊工藝要求:洗面台下盆一般磨圓邊,或者法式齊線邊;洗菜台下盆一般磨直邊,或者微弧圓邊。

八、飲用水台面磨邊及安裝標准

1、飲用水台面應四周翻邊,與台面保持5-10mm的上翻沿口高度;

2、飲用水台面應有淨化水龍頭和下水口,下水口設在與水龍頭較遠的一角,台面向下水口的一角保持1%的輕微坡度。

九、衛生間門檻石與淋浴房門檻石及淋浴房地面流水鋪貼標准

1、衛生間門檻石鋪貼寬度與門套洞口深度對等,門檻石外側與地面其他材質水平無縫銜接,門檻石內測高出衛生間地面5-10㎜,內側左右兩邊與衛生間地面高差應相等,同一工程門檻石與衛生間、洗衣房地面高差應一致;

2、平開門淋浴房房門檻石及導水圖示:

3、移門淋浴房房門檻石及導水圖示:

4、淋浴間地面鋪貼標准:

1)中間區域高出四周導水區8-12mm,同一工程標准應一致, 2) 中間區域按100mm*100mm方格開圓弧形導水槽,便于衛生清理, 3)四周導水區寬度爲105mm,留1%的流水坡度,保證水的自然溯幹。

十、衛生間牆面置物龛與紙巾盒檐口台板鋪裝標准

1、置物龛標准圖示;

2、紙巾盒檐口標准:長度與紙巾盒外沿一致,寬度爲100mm(單筒紙巾盒)/120mm(雙筒紙巾盒),安裝高度離紙巾盒上沿30mm,台板外長邊兩端磨1/4圓角,板面全角度磨光。

十一、羅馬柱常規尺寸與安裝標准

1、羅馬柱在不同的空間時,尺寸大小也是不同的,但比例要正確,羅馬柱的直徑是其高度的九分之一到十分之一;

2、羅馬柱應有大理石柱腳,木質或石膏柱體一般不直接落地;

3、羅馬柱做垭口裝飾時,不能靠牆安裝,柱腳離開牆面60-150mm。通過以上的內容,對室內石材裝修有了一定的了解。

免責聲明: 1.本網內容注明授權來源,任何轉載需獲得來源方的許可!若未特別注明出處,本文版權屬于中國石材網,未經許可,謝絕轉載!如有侵權,請立即聯系我們,我們會在第一時間做相關處理!
2.轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,並不意味贊同其觀點或證實其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP